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Près de 500'000 Tête de Moine peuvent séjourner dans nos caves. Elles y sont soignées pendant 75 jours au minimum. L’affinage est essentiel pour aboutir à un fromage d’exception à la saveur unique.

  • 1. Contrôle avant le bain de sel

    Le lendemain de la fabrication, un dernier contrôle est effectué avant que les fromages ne plongent dans le bain de sel.

  • 2. Bain de sel

    Les Têtes de Moine sont immergées dans de l’eau saturée en sel pendant près d’un jour. Cela va permettre au fromage d’absorber du sel pour sa conservation, son goût et pour durcir sa croûte.

  • 3. Affinage sur une planche en épicéa

    Deux jours après la livraison du lait, la Tête de Moine peut enfin se reposer, exclusivement sur des planches en épicéa.

  • 4. Retournée et frottée quotidiennement

    Pendant l’affinage, les fromages sont au petit soin. La première semaine, chaque meule est retournée et frottée quotidiennement. Puis de plus en plus espacé selon l’avancement de leur croutage (la «morge»).

  • 5. Caves d'affinage

    Dans nos caves, la Tête de Moine profite d’un climat adéquat de 12 à 15° C suivant leur âge et plus de 90% d’humidité.

  • 6. De 75 jours à 4 mois dans nos caves

    Nos fromages vont séjourner au minimum 75 jours dans nos caves et jusqu’à 4 mois pour la qualité «Réserve».

Dernières publications du blog

  • Ouvertures spéciales

    Ouvertures spéciales

    Nous proposons des ouvertures spéciales de notre salle des visites de 14h00 à 16h00 durant les jours fériés suivants :

    • Vendredi-Saint (7 avril 2023)

    En savoir plus

  • Automate 24/24

    Automate 24/24

    Des invités surprises ou tout simplement envie de se faire plaisir ?

    L'automate à Tête de Moine répond à vos attentes 24 heures/24 et 7 jours/7 à l'intérieur du chalet sis devant notre fromagerie.

    Paiement cash et par carte possibles.

    En savoir plus

  • 6e fête de la Tête de Moine

    6e fête de la Tête de Moine

    A ne pas manquer !!!
    La 6e fête de la Tête de Moine se tiendra du vendredi 5 au dimanche 7 mai 2023 à la Maison de la Tête de Moine à Bellelay. 

    Concours de la meilleure Tête de Moine
    Diverses animations seront proposées
    Le programme arrive...

    En savoir plus

  • Idée de sortie...

    Idée de sortie...

     

    Nous nous tenons  à votre disposition pour l'organisation de vos futures sorties ! En famille, entre amis, collègues, contemporains, pour l'enterrement de vie de jeunes filles ou jeune gens, ou comme "plan B" en cas de mauvais temps, la visite de notre fromagerie saura vous plaire. Interressante et ludique, riche d' informations elle se termine par une dégustation savoureuse.

    N'hésitez pas à prendre contact avec nous !

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  • Le Saviez-vous ?

    Le Saviez-vous ?

     Nous vous offrons la possibilité d'acheter nos Tête de Moine "Classique" ou "Réserve" tout droit sorties de nos caves d'affinage. 

    • Quand ? chaque vendredi de 15h00 à 17h00.
      Où ? A la fromagerie de Saignelégier, salle des visites - entrée Nord du bâtiment - 1er étage.
      Conditionnement : entière  ou demie.
      Prix : entre fr. 10.- et fr. 21.- selon la (demie) Tête de Moine choisie.
      Des questions ? N'hésitez pas prendre contact avec nous par téléphone au +32 952 42 20 ou par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Nous nous réjouissons de vous rencontrer prochainement.
    A bientôt !

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  • Heureux de vous rencontrer !

    Heureux de vous rencontrer !

    Notre salle des visites est ouverte ! Avec grand plaisir, nous accueillons familles et ou individuel(le)s pour une visite gratuite, chaque vendredi après-midi de 15h00 à 17h00. 

    A Bientôt !

    En savoir plus