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Tous les jours nous transformons près de 30'000 litres de lait en Tête de Moine, ce qui représente 3'000 meules au quotidien. Malgré des installations modernes, la recette ancestrale est toujours respectée. Le savoir-faire des fromagers demeure indispensable pour produire un fromage d’exception.

  • 1. Livraison du lait

    Chaque matin, 27 producteurs viennent livrer leur lait directement à la fromagerie. Les 33 autres apportent leur lait dans un centre de coulage ou bénéficient d’un ramassage à la ferme. Ils résident tous dans un rayon de 20 km autour de la fromagerie.

  • 2. Un échantillon par producteur

    Un échantillon de lait est prélevé tous les jours à chaque producteur. Le lait est ensuite refroidi pour être stocké dans nos tanks.

  • 3. Analyse dans notre laboratoire

    Tous les échantillons de lait sont analysés régulièrement dans notre laboratoire interne et 2 fois par mois dans un laboratoire agréé.

  • 4. Cuves de 7'500 litres

    Une fois les tests validés, le lait est réchauffé dans nos cuves de 7'500 litres avant d’être transformé en fromages.

  • 5. Surveillance de la production

    Nos fromagers surveillent tous les moments clés de la production et ajoutent tous les éléments nécessaires à la fabrication d'un bon fromage (présure, cultures et savoir-faire).

  • 6. Le caillage

    Le lait coagule sous l’action de la présure , le «caillage», et forme une masse compacte, le «caillé», qui est découpée en grains puis chauffée.

  • 7. Moulage du fromage

    Le mélange est pompé dans les moules pour donner sa forme typique de petits tonneaux qui seront pressés et conservés au chaud, la «maturation», jusqu’au lendemain matin.

  • 8. Contrôle à chaque étape

    Nos fromagers contrôlent méticuleusement chaque étape du processus de fabrication.

  • 9. Traçabilité avec une marque en caséine

    La traçabilité de nos fromages est garantie grâce à une marque en caséine. Celle-ci contient les informations suivantes : le lieu et le jour de fabrication ainsi qu’un numéro unique par meule.

Dernières publications du blog

  • Heureux de vous retrouver !

    Heureux de vous retrouver !

    Notre salle des visites est à nouveau ouverte ! Avec grand plaisir, nous accueillons familles et ou individuel(le)s pour une visite gratuite, chaque vendredi après-midi de 15h00 à 17h00 dans le respect des règles d'hygiène.

    Durant les jours fériés, nous nous tiendrons à votre disposition de 13h30 à 16h30.

    A Bientôt !

    En savoir plus

  • Médaille d'argent

    Médaille d'argent

    Notre fromagerie a remporté la Médaille d'argent au concours «World Cheese Awards» en automne 2019 à Bergamo en Italie.

    Félicitations à toute l'équipe pour son excellent travail (photo de g. à d. : Guillaume Guenot; Bambo Sissoko; Christian Gigon; Nicolas Faivre; Corinne Guenot; Eric Bütikofer; José Correia; Geoffrey Anderson; Hugo Correia; José Castro;  David Monnet).

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  • Ouvertures spéciales

    Ouvertures spéciales

    Nous proposons des ouvertures spéciales de notre salle des visites de 13h30 à 16h30 durant les jours fériés suivants :

    • Vendredi-Saint (2 avril 2021)
    • Lundi de Pâques (5 avril 2021)
    • Jeudi de l'Ascension (13 mai 2021)
    • Lundi de Pentecôte (24 mai 2021)
    • Fête Dieu (3 juin 2021)
    • Indépendance jurassienne (23 juin 2021)

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  • 5e fête de la Tête de Moine

    5e fête de la Tête de Moine

    La 5e fête de la Tête de Moine est reportée. Elle se tiendra du 29 avril au 1er mai 2022 à la Maison de la Tête de Moine à Bellelay.

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  • Le Saviez-vous ?

    Le Saviez-vous ?

     Nous vous offrons la possibilité d'acheter nos Tête de Moine "Classique" ou "Réserve" tout droit sorties de nos caves d'affinage. 

    • Quand ? chaque vendredi de 15h00 à 17h00.
      Où ? A la fromagerie de Saignelégier, salle des visites - entrée Nord du bâtiment - 1er étage.
      Conditionnement : entière  ou demie.
      Prix : entre fr. 9.- et fr. 20.- selon la (demie) Tête de Moine choisie.
      Des questions ? N'hésitez pas prendre contact avec nous par téléphone au +32 952 42 20 ou par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Nous nous réjouissons de vous rencontrer prochainement.
    A bientôt !

    En savoir plus

  • A 1'000 mètres d'altitude …

    A 1'000 mètres d'altitude …

    A chaque saison, notre coin de pays ressemble au paradis. Les amoureux de nature, de tranquillité, de grands espaces seront comblés.

    Parcourir les Franches-Montagnes à pied, à vélo, à cheval, à ski de fond ou en chars attelés, c'est respirer l'air pur, c'est octroyer à sa tête et à son corps, une pause bienvenue. Les nombreux sites naturels, culturels, les multiples activités sportives, ludiques, parfois étonnantes et autres curiosités vous feront venir, mais surtout, elles vous feront revenir aux Franches-Montagnes !

    C'est certain !

    En savoir plus