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Tous les jours nous transformons près de 30'000 litres de lait en Tête de Moine, ce qui représente 3'000 meules au quotidien. Malgré des installations modernes, la recette ancestrale est toujours respectée. Le savoir-faire des fromagers demeure indispensable pour produire un fromage d’exception.

  • 1. Livraison du lait

    Chaque matin, 27 producteurs viennent livrer leur lait directement à la fromagerie. Les 34 autres apportent leur lait dans un centre de coulage ou bénéficient d’un ramassage à la ferme. Ils résident tous dans un rayon de 20 km autour de la fromagerie.

  • 2. Un échantillon par producteur

    Un échantillon de lait est prélevé tous les jours à chaque producteur. Le lait est ensuite refroidi pour être stocké dans nos tanks.

  • 3. Analyse dans notre laboratoire

    Tous les échantillons de lait sont analysés régulièrement dans notre laboratoire interne et 2 fois par mois dans un laboratoire agréé.

  • 4. Cuves de 7'500 litres

    Une fois les tests validés, le lait est réchauffé dans nos cuves de 7'500 litres avant d’être transformé en fromages.

  • 5. Surveillance de la production

    Nos fromagers surveillent tous les moments clés de la production et ajoutent tous les éléments nécessaires à la fabrication d'un bon fromage (présure, cultures et savoir-faire).

  • 6. Le caillage

    Le lait coagule sous l’action de la présure , le «caillage», et forme une masse compacte, le «caillé», qui est découpée en grains puis chauffée.

  • 7. Moulage du fromage

    Le mélange est pompé dans les moules pour donner sa forme typique de petits tonneaux qui seront pressés et conservés au chaud, la «maturation», jusqu’au lendemain matin.

  • 8. Contrôle à chaque étape

    Nos fromagers contrôlent méticuleusement chaque étape du processus de fabrication.

  • 9. Traçabilité avec une marque en caséine

    La traçabilité de nos fromages est garantie grâce à une marque en caséine. Celle-ci contient les informations suivantes : le lieu et le jour de fabrication ainsi qu’un numéro unique par meule.

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    Notre fromagerie a remporté la Médaille d'argent au concours «World Cheese Awards» en automne 2019 à Bergamo en Italie.

    Félicitations à toute l'équipe pour son excellent travail (photo de g. à d. : Guillaume Guenot; Bambo Sissoko; Christian Gigon; Nicolas Faivre; Corinne Guenot; Eric Bütikofer; José Correia; Geoffrey Anderson; Hugo Correia; José Castro;  David Monnet).

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    A chaque saison, notre coin de pays ressemble au paradis. Les amoureux de nature, de tranquillité, de grands espaces seront comblés.

    Parcourir les Franches-Montagnes à pied, à vélo, à cheval, à ski de fond ou en chars attelés, c'est respirer l'air pur, c'est octroyer à sa tête et à son corps, une pause bienvenue. Les nombreux sites naturels, culturels, les multiples activités sportives, ludiques, parfois étonnantes et autres curiosités vous feront venir, mais surtout, elles vous feront revenir aux Franches-Montagnes !

    C'est certain !

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    Nouvel automate 24/24

    Des invités surprises ou tout simplement envie de se faire plaisir ?

    L'automate à Tête de Moine répond à vos attentes 24 heures/24 et 7 jours/7 à l'intérieur du chalet sis devant notre fromagerie.

    Paiement cash et par carte possibles.

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