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Tous les jours nous transformons près de 30'000 litres de lait en Tête de Moine, ce qui représente 3'000 meules au quotidien. Malgré des installations modernes, la recette ancestrale est toujours respectée. Le savoir-faire des fromagers demeure indispensable pour produire un fromage d’exception.

  • 1. Livraison du lait

    Chaque matin, 27 producteurs viennent livrer leur lait directement à la fromagerie. Les 33 autres apportent leur lait dans un centre de coulage ou bénéficient d’un ramassage à la ferme. Ils résident tous dans un rayon de 20 km autour de la fromagerie.

  • 2. Un échantillon par producteur

    Un échantillon de lait est prélevé tous les jours à chaque producteur. Le lait est ensuite refroidi pour être stocké dans nos tanks.

  • 3. Analyse dans notre laboratoire

    Tous les échantillons de lait sont analysés régulièrement dans notre laboratoire interne et 2 fois par mois dans un laboratoire agréé.

  • 4. Cuves de 7'500 litres

    Une fois les tests validés, le lait est réchauffé dans nos cuves de 7'500 litres avant d’être transformé en fromages.

  • 5. Surveillance de la production

    Nos fromagers surveillent tous les moments clés de la production et ajoutent tous les éléments nécessaires à la fabrication d'un bon fromage (présure, cultures et savoir-faire).

  • 6. Le caillage

    Le lait coagule sous l’action de la présure , le «caillage», et forme une masse compacte, le «caillé», qui est découpée en grains puis chauffée.

  • 7. Moulage du fromage

    Le mélange est pompé dans les moules pour donner sa forme typique de petits tonneaux qui seront pressés et conservés au chaud, la «maturation», jusqu’au lendemain matin.

  • 8. Contrôle à chaque étape

    Nos fromagers contrôlent méticuleusement chaque étape du processus de fabrication.

  • 9. Traçabilité avec une marque en caséine

    La traçabilité de nos fromages est garantie grâce à une marque en caséine. Celle-ci contient les informations suivantes : le lieu et le jour de fabrication ainsi qu’un numéro unique par meule.

Dernières publications du blog

  • Offre d'emploi

    Offre d'emploi

    La Fromagerie Tête de Moine de Saignelégier recrute

    Un(e) technologue du lait / Fromager(ère) - 100 %

    Vos tâches
    Production et affinage du fromage Tête de Moine selon un niveau d'exigences élevé
    Contrôle de la matière première et organisation des analyses
    Maintien à jour du système assurance-qualité
    Application d'un haut niveau d'hygiène et de sécurité pour la qualité de nos produits
    Collaboration à la bonne marche de l'entreprise

    Vos atouts
    Titulaire d'un CFC de fromager(ère) ou CFC de technologue du lait
    Flexible et motivé(e)
    Apte à travailler en équipe et à participer au service de piquet

    Intéressé (e) ? Faites-nous parvenir votre postulation accompagnée des documents usuels à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., ou à :

    FDS Fromagerie de Saignelégier SA
    Chemin du Finage 19
    CH-2350 Saignelégier

    En savoir plus

  • Ouvertures spéciales

    Ouvertures spéciales

    Nous proposons des ouvertures spéciales de notre salle des visites de 14h00 à 16h00 durant les jours fériés suivants :

    • Vendredi-Saint (7 avril 2023)

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  • Le Saviez-vous ?

    Le Saviez-vous ?

     Nous vous offrons la possibilité d'acheter nos Tête de Moine "Classique" ou "Réserve" tout droit sorties de nos caves d'affinage. 

    • Quand ? chaque vendredi de 15h00 à 17h00.
      Où ? A la fromagerie de Saignelégier, salle des visites - entrée Nord du bâtiment - 1er étage.
      Conditionnement : entière  ou demie.
      Prix : entre fr. 9.- et fr. 20.- selon la (demie) Tête de Moine choisie.
      Des questions ? N'hésitez pas prendre contact avec nous par téléphone au +32 952 42 20 ou par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Nous nous réjouissons de vous rencontrer prochainement.
    A bientôt !

    En savoir plus

  • 6e fête de la Tête de Moine

    6e fête de la Tête de Moine

    A ne pas manquer !!!
    La 6e fête de la Tête de Moine se tiendra du vendredi 5 au dimanche 7 mai 2023 à la Maison de la Tête de Moine à Bellelay. 

    Concours de la meilleure Tête de Moine
    Diverses animations seront proposées
    Le programme arrive...

    En savoir plus

  • Idée de sortie...

    Idée de sortie...

     

    Nous nous tenons  à votre disposition pour l'organisation de vos futures sorties ! En famille, entre amis, collègues, contemporains, pour l'enterrement de vie de jeunes filles ou jeune gens, ou comme "plan B" en cas de mauvais temps, la visite de notre fromagerie saura vous plaire. Interressante et ludique, riche d' informations elle se termine par une dégustation savoureuse.

    N'hésitez pas à prendre contact avec nous !

    En savoir plus

  • Nouvel automate 24/24

    Nouvel automate 24/24

    Des invités surprises ou tout simplement envie de se faire plaisir ?

    L'automate à Tête de Moine répond à vos attentes 24 heures/24 et 7 jours/7 à l'intérieur du chalet sis devant notre fromagerie.

    Paiement cash et par carte possibles.

    En savoir plus