fromagerie-tdm-kaese-probe-stage

Unsere Käserei

Das Hauptgebäude der Fromagerie de Saignelégier wurde 1994 für die Produktion und Reifung von Tête de Moine gebaut. 2002 wurde die Fromagerie de Saignelégier SA von der Emmi-Gruppe übernommen und 2012 mit dem Bau von zusätzlichen Kellerräumen und einer Solaranlage vergrössert.

Der Tête de Moine wird an acht Standorten im Jura und im Berner Jura produziert. Anders als die anderen Käsereien stellt unsere Käserei ausschliesslich Tête de Moine AOP her. Wir sind das grösste Unternehmen im Bereich Herstellung und Reifung und in unserem Keller wird auch Tête-de-Moine-Käse aus Käsereien in der Nachbarschaft ausgereift.

fakten-1
Milchproduzenten
fakten-2
Laibe in unserem Keller
fakten-3
Liter Milch pro Jahr
fromagerie-tdm-kaese-bad-stage
Herstellung des Tête de Moine AOP

Wir verarbeiten jeden Tag fast 30 000 Liter Milch zu Tête de Moine. Das entspricht 3000 Laiben pro Tag. Auch mit den modernen Installationen wird weiterhin das überlieferte Rezept verwendet. Das handwerkliche Können der Käser ist für die Herstellung eines einzigartigen Käses unabdingbar.

fromagerie-tdm-kaese-bad-stage
Käserei Herstellung des Tête de Moine AOP

Wir verarbeiten jeden Tag fast 30 000 Liter Milch zu Tête de Moine. Das entspricht 3000 Laiben pro Tag. Auch mit den modernen Installationen wird weiterhin das überlieferte Rezept verwendet. Das handwerkliche Können der Käser ist für die Herstellung eines einzigartigen Käses unabdingbar.

06-75-jours-image
Käserei Reifung des Tête de Moine AOP

In unserem Keller haben knapp 500 000 Têtes de Moine Platz. Sie werden dort mindestens 75 Tage lang gepflegt. Die Reifung ist für einen einzigartigen Käse mit einem einmaligem Geschmack unabdingbar.

panneaux-solaires-stage
Käserei Sonnenkollektoren

Bei der Vergrösserung unserer Käserei im Jahr 2012 haben wir in erneuerbare Energien investiert, um einen Teil unseres Energiebedarfs abzudecken.

fromagerie-tdm-kaeserei-stage
Käserei Interessante Links