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Wir verarbeiten jeden Tag fast 30 000 Liter Milch zu Tête de Moine. Das entspricht 3000 Laiben pro Tag. Auch mit den modernen Installationen wird weiterhin das überlieferte Rezept verwendet. Das handwerkliche Können der Käser ist für die Herstellung eines einzigartigen Käses unabdingbar.

  • 1. Milchlieferung

    Jeden Morgen liefern 27 Produzentinnen und Produzenten ihre Milch direkt in die Käserei. Die 33 anderen Produzentinnen und Produzenten bringen ihre Milch in eine Milchsammelstelle oder sie wird auf ihrem Hof abgeholt. Sie wohnen alle in einem Umkreis von 20 km um die Käserei.

  • 2. Eine Probe pro Produzent/in

    Jeden Tag wird von jedem Produzenten und jeder Produzentin eine Milchprobe entnommen. Die Milch wird anschliessend für die Lagerung in unseren Tanks abgekühlt.

  • 3. Analyse in unserem Labor

    Alle Milchproben werden regelmässig in unserem internen Labor und zweimal pro Monat in einem akkreditierten Labor analysiert.

  • 4. 7500-Liter-Käsefertiger

    Nachdem die Milchproben freigegeben werden, wird die Milch für die Verarbeitung zu Käse in unseren 7500-Liter-Käsefertiger erwärmt.

  • 5. Überwachung der Produktion

    Unsere Käser überwachen alle entscheidenden Momente der Produktion und fügen alle notwendigen Zutaten für die Herstellung eines guten Käse hinzu (Lab, Kulturen und Know-how).

  • 6. Dicklegen der Milch

    Unter Einwirkung des Labs gerinnt die Milch und bildet eine kompakte Masse, die «Dickete», die in Körner geschnitten und anschliessend erwärmt wird.

  • 7. Formung

    Die Mischung wird für die typische Fassform in Formen gepumpt, die bis am nächsten Morgen in einer warmen Umgebung gepresst und gelagert werden.

  • 8. Kontrolle jeder Etappe

    Unsere Käser kontrollieren jede Etappe des Herstellungsprozesses gewissenhaft.

  • 9. Rückverfolgbarkeit mit einer Kaseinmarke

    Die Rückverfolgbarkeit unserer Käselaibe wird mit einer Kaseinmarke sichergestellt. Diese enthält folgende Informationen: Ort und Datum der Herstellung sowie eine eigene Nummer pro Laib.

Neuste Blogbeiträge

  • Stellenanzeige

    Stellenanzeige

    Die Käserei Fromagerie Tête de Moine in Saignelégier sucht

    für die Ergänzung ihres Teams einen motivierten diplomierten Milchtechnologen - 100 % (w/m bzw. Käser/in), der leidenschaftlich gerne käst.

    Senden Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Begleitdokumenten an die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Post an:

    FDS Fromagerie de Saignelégier SA
    Chemin du Finage 19
    2350 Saignelégier, Schweiz

     

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  • 6. Fest des Tête de Moine

    6. Fest des Tête de Moine

    6. Fest des Tête de Moine ist geschoben. Es wird in Bellelay, beim Haus des Tête de Moine vom 5.- 7. Mai 2023 stattfinden.

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  • Besuchsraum geöffnet !

    Besuchsraum geöffnet !

    Besuchraum geöffnet am Freitag 15.00 - 17.00. Herzlich Willkommen ! 

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  • Wissen Sie es ?

    Wissen Sie es ?

    Wir geben Ihnen die Gelegenheit unsere Käse Tête de Moine "Klassisch" oder "Réserve" direkt aus unseren Reifekellern zu kaufen.

    Wann ?          Jeden Freitag von 15.00 bis 17.00 Uhr.
    Wo ?               Direkt in der Käserei in Saignelégier - Besucher Raum
                             Eingang Gebäude Nord - 1. Stock
    Erhältlich :  ganz oder halb 
    Preis :            zwischen Fr. 9.- und Fr. 20.- je nach Wahl
                            (ganz oder halb)

    Haben Sie Fragen ?  Gerne stehen wir Ihnen zur Verfügung für weitere Informationen. Telefon :  +41 32 952 42 20 - Mail : Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

    Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch !

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  • Neuer Verkaufsautomat 24/24

    Neuer Verkaufsautomat 24/24

    Überraschungsgäste oder einfach Lust, sich etwas zu gönnen?

    Der Tête-de-Moine-Automat erfüllt Ihre Wünsche an sieben Tagen die Woche rund um die Uhr im Chalet vor unserer Käserei.

    Die Zahlung ist mit Bargeld oder Karte möglich.

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  • Öffnungszeiten über die Feiertage

    Öffnungszeiten über die Feiertage

    Während folgenden Feiertagen ist unser Besucherraum von 14.00 bis 16.00 Uhr geöffnet:

    • Kartfreitag (07. April 2023)

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