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Wir verarbeiten jeden Tag fast 30 000 Liter Milch zu Tête de Moine. Das entspricht 3000 Laiben pro Tag. Auch mit den modernen Installationen wird weiterhin das überlieferte Rezept verwendet. Das handwerkliche Können der Käser ist für die Herstellung eines einzigartigen Käses unabdingbar.

  • 1. Milchlieferung

    Jeden Morgen liefern 27 Produzentinnen und Produzenten ihre Milch direkt in die Käserei. Die 33 anderen Produzentinnen und Produzenten bringen ihre Milch in eine Milchsammelstelle oder sie wird auf ihrem Hof abgeholt. Sie wohnen alle in einem Umkreis von 20 km um die Käserei.

  • 2. Eine Probe pro Produzent/in

    Jeden Tag wird von jedem Produzenten und jeder Produzentin eine Milchprobe entnommen. Die Milch wird anschliessend für die Lagerung in unseren Tanks abgekühlt.

  • 3. Analyse in unserem Labor

    Alle Milchproben werden regelmässig in unserem internen Labor und zweimal pro Monat in einem akkreditierten Labor analysiert.

  • 4. 7500-Liter-Käsefertiger

    Nachdem die Milchproben freigegeben werden, wird die Milch für die Verarbeitung zu Käse in unseren 7500-Liter-Käsefertiger erwärmt.

  • 5. Überwachung der Produktion

    Unsere Käser überwachen alle entscheidenden Momente der Produktion und fügen alle notwendigen Zutaten für die Herstellung eines guten Käse hinzu (Lab, Kulturen und Know-how).

  • 6. Dicklegen der Milch

    Unter Einwirkung des Labs gerinnt die Milch und bildet eine kompakte Masse, die «Dickete», die in Körner geschnitten und anschliessend erwärmt wird.

  • 7. Formung

    Die Mischung wird für die typische Fassform in Formen gepumpt, die bis am nächsten Morgen in einer warmen Umgebung gepresst und gelagert werden.

  • 8. Kontrolle jeder Etappe

    Unsere Käser kontrollieren jede Etappe des Herstellungsprozesses gewissenhaft.

  • 9. Rückverfolgbarkeit mit einer Kaseinmarke

    Die Rückverfolgbarkeit unserer Käselaibe wird mit einer Kaseinmarke sichergestellt. Diese enthält folgende Informationen: Ort und Datum der Herstellung sowie eine eigene Nummer pro Laib.

Neuste Blogbeiträge

  • Silbermedaille

    Silbermedaille

    Unsere Käserei gewann im Herbst 2019 an den «World Cheese Awards» in Bergamo, Italien, die Silbermedaille.

    Wir gratulieren dem ganzen Team für ihre ausgezeichnete Arbeit (Foto von links nach rechts: Guillaume Guenot; Bambo Sissoko; Christian Gigon; Nicolas Faivre; Corinne Guenot; Eric Bütikofer; José Correia; Geoffrey Anderson; Hugo Correia; José Castro; David Monnet).

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  • Öffnungszeiten über die Feiertage

    Öffnungszeiten über die Feiertage

    Während folgenden Feiertagen sind unsere Besucherräume von 13.30 bis 16.30 Uhr geöffnet:

    • Karfreitag (2. April 2021)
    • Ostermontag (5. April 2021)
    • Auffahrt (13. Mai 2021)
    • Pfingstmontag (24. Mai 2021)
    • Fronleichnam (3. Juni 2021)
    • Fest der Unabhängigkeit Jura (23. Juni 2021)

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  • 5. Fest des Tête de Moine

    5. Fest des Tête de Moine

    5. Fest des Tête de Moine ist geschoben. Es wird in Bellelay, beim Haus des Tête de Moine vom 29. April bis 1. Mai 2022 stattfinden.

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  • Schön Sie zu finden

    Schön Sie zu finden

    Ab 1. März 2021 freuen wir uns, Sie unter Beachtung der Hygienevorschriften wieder zu einem kostenlosen Besuch begrüßen zu dürfen. Jeden Freitag 15.00-17.00 Uhr.

    An Feiertagen stehen wir Ihnen von 13.30 bis 16.30 Uhr zur Verfügung.

    Bis bald !

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  • Wissen Sie es ?

    Wissen Sie es ?

    Wir geben Ihnen die Gelegenheit unsere Käse Tête de Moine "Klassisch" oder "Réserve" direkt aus unseren Reifekellern zu kaufen.

    Wann ?          Jeden Freitag von 15.00 bis 17.00 Uhr.
    Wo ?               Direkt in der Käserei in Saignelégier - Besucher Raum
                             Eingang Gebäude Nord - 1. Stock
    Erhältlich :  ganz oder halb 
    Preis :            zwischen Fr. 9.- und Fr. 20.- je nach Wahl
                            (ganz oder halb)

    Haben Sie Fragen ?  Gerne stehen wir Ihnen zur Verfügung für weitere Informationen. Telefon :  +41 32 952 42 20 - Mail : Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

    Wir freuen uns auf Ihren nächsten Besuch !

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  • Auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel ...

    Auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel ...

    Unser Flecken Land ist zu jeder Jahreszeit ein Paradies für Naturfreunde, Ruhesuchende und alle, die die Weite schätzen.

    Durchstreifen Sie die Freiberge zu Fuss, mit dem Fahrrad, zu Pferd, auf Langlaufskiern oder in der Pferdekutsche, geniessen Sie die reine Luft und gönnen Sie Ihrem Kopf und Ihrem Körper eine verdiente Auszeit. Die zahlreichen Natur- und Kulturorte, die mannigfaltigen sportlichen, unterhaltsamen und manchmal erstaunlichen Aktivitäten und viele weitere Kuriositäten locken Sie in die Freiberge – und vor allem auch immer wieder zurück.

    Daran gibt es keine Zweifel!

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