tourte-piquante
Recettes

Tourte piquante à la Tête de Moine AOP

Ingrédients

pour 5 personnes
1 moule à charnière de 26 cm ø, beurré
2 dl d’eau tiède
1.8 dl de crème tiède
20 g de levure
2 cc d’extrait de malt ou de miel
150 g de flocons d’avoine grossiers
1.5 cc de sel
350 g de farine bise
1 jaune d’œuf pour dorer
Graines de lin, flocons d’avoine, graines de moutarde blanche, graines de courge
100 g de beurre
100 g de salades en feuilles, p.ex. roquette, laitue à tondre, laitue feuille de chêne
50 rosettes (500 g) de Tête de Moine AOP

Préparation

  1. Pour la pâte levée, mélangez l’eau et la crème, puis dissolvez-y la levure et l’extrait de malt. Incorporez les flocons d’avoine et le sel à la farine bise. Ajoutez la levure dissoute et travaillez le tout jusqu’à consistance lisse et homogène. Laissez doubler de volume à couvert sous un linge de cuisine à température ambiante.

  2. Transvasez la pâte dans le moule beurré et laissez lever une nouvelle fois durant 20 minutes.

  3. Entaillez avec un couteau à lame émoussée en parts et dorez au jaune d’œuf. Parsemez de graines et de flocons d’avoine.

  4. Cuisez durant 40 minutes environ dans le bas du four préchauffé à 200° C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  5. Peu avant de servir, partagez horizontalement en deux avec un couteau à scie et tartinez les deux surfaces avec du beurre de choix.

  6. Garnissez la moitié inférieure de feuilles de salade ainsi que de rosettes de Tête de Moine AOP. Posez la calotte, à savoir la moitié supérieure.

  7. Coupez en parts et servez.

tourte-piquante
Tourte piquante à la Tête de Moine AOP

Plus de recettes

volaille-fermiere-farcie
Recettes Volaille fermière farcie à la Tête de Moine AOP
veggie-bowl
Recettes Veggie bowl et rosettes de Tête de Moine AOP
toasts-patate-douce
Recettes Toasts de patate douce, magret de canard, figues et Tête de Moine AOP
terrine-cochon-laineux
Recettes Terrine de cochon laineux et Tête de Moine AOP
tartines-gourmandes
Recettes Tartines gourmandes aux haricots mange-tout et rosettes de Tête de Moine AOP
tarte-soleil-courgettes
Recettes Tarte soleil aux courgettes et rosettes de Tête de Moine AOP
tartare-st-jacques
Recettes Tartare de noix de Saint-Jacques et Tête de Moine AOP
taboule-chou-fleur
Recettes Taboulé de chou-fleur et rosettes de Tête de Moine AOP
salade-ananas-vinaigrette-paprika
Recettes Salade à la Tête de Moine AOP, poires et ananas, vinaigrette au paprika
salade-roquette
Recettes Salade de roquette à la Tête de Moine AOP
salade-feves
Recettes Salade de fèves aux fleurs comestibles couronnée de rosettes de Tête de Moine AOP
salade-endives
Recettes Salade d’endives et de rampons aux pousses de froment