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Rezepte

Mini-Kräutergugelhopf mit Tête de Moine AOP

Vorbereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

für 6 Personen
Teig
300 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe
ca. 1,5 dl Milch, lauwarm
1 Ei
100 g Butter, weich
5 EL Kräuter, z.B. Oregano, Rosmarin und Thymian, fein gehackt
Garnitur
6 Rosetten Tête de Moine AOP
wenig Oregano und Thymian

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei, Butter und Kräutern hineingiessen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Den Teig nochmals durchkneten. Teig in 6 Portionen schneiden. Je zu einer ca. 20 cm langen Rolle drehen. In die ausgebutterten und bemehlten Förmchen verteilen. Zugedeckt 1 Stunde bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.

  3. Gugelhöpfchen auf Gitter stürzen. Die noch lauwarmen oder kalten Gugelhöpfchen mit Tête de Moine-Rosetten und Kräutern garnieren.

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Mini-Gugelhupf mit Tête de Moine AOP und Kräutern

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